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일상-노하우

흑당도 당이다! 과유불급

요즘 카페에서 핫한 음료가 흑당밀크티라는데..
커피 뿐만 아니라 빵, 요리에도 많이 사용하나봅니다.
카페에 가본지 꽤나 오래 되어서 아직까지 맛을 흑당을 넣은 차를 마셔보지 못했고
빵집에서도 관심이 없어서 그런지 몰라도 아직 못봐써 목 먹어봤네요!
어쨌든 흑당이 정제 설탕보다 좋다 하니 이왕지사 몸에 조금이라도 좋은 음식을
먹는게 인지상정이라 인기가 있을것 같네요!

 

처음에 흑당이라는 말을 들었을때
흑당이 뭐지? 라는 의문을 가지고 찾아봤드랬습니다.
흑당으로 검색해보니 나타나는 검색결과는 tea 가 대부분이고
빵, 과자도 나옵니다.
흑당을 넣어 만든 상품들이죠!

 

 

소싯적에 먹던 정말 맛있던 설탕은 백설탕이었죠!
그 이후 황설탕, 흑설탕 등이 나타났고
이젠 웰빙과 흑당이라는 설탕이 나타났네요!
흑당은 설탕과 무엇이 다를까?


설탕은 정제당과 정제하지 않은 비정제당으로 분류됩니다.
백설탕은 사탕수수의 즙에서 침전물 등을 제거하고 탈색과 여과의
정제과정을 거치기 때문에 정제당에 해당이 되고
비정제당은 화학적 정제과정을 거치지 않고 사탕수수를 압착해서 즙을 내어
농축해서 만들어집니다.
흑당도 사탕수수 즙을 내어 검은 빛깔이 나올때까지 끓여서 만들기 때문에
비정제당에 해당됩니다.

 

 

흑설탕과 흑당의 차이는 뭘까요?


흑당이 나오기 전 백설탕보다 흑설탕이 좋다라고 대부분 알고 있는데
흑설탕은 백설탕에 당밀 시럽을 섞어서 만들기 때문에
정제당에 해당됩니다. 100% 백설탕이 아니라서 백설탕보다 좋다라고
알고 있는것 같습니다.

 

 

판매되고 있는 흑당은 시럽, 분말 형태로 판매가 되고
일본산도 많이 있더군요!
흑당은 정제를 하지 않아 원료 자체가 가지고 있는 영양소가 그대로
담겨져 있다고 하는데 흑당도 단맛을 내는 식물이고
약 90%가 당이라고 합니다.

 

그러므로 백설탕이 아니라고 해서 많이 먹어도 되는것은 아니라는 사실!
당뇨병에 걸린 경우 당분이 많은 과일 섭취도 제한을 하고 있기 때문에
흑당이라고 해서 많이 섭취하는것은 건강에 좋지 않기 때문에
오랜 기간 과다하고 섭취하는것은 피해야 할 것입니다.